Rabu, 06 April 2011

PENYEHATAN MAKANAN & MINUMAN

A.Faktor – faktor yang Mempengaruhi Makanan

Faktor-faktor yang mempengaruhi makan yaitu sebagai berikut :

1. Lingkungan fisik

2. Lingkungan kimia

3. Lingkungan biologi

4. Lingkungan sosial ekonomi dan budaya

B.Pengertian Lingkungan Kimia

Lingkungan kimia adalah suatu komponen dimana terdapat bahan berbahaya dalam suatu makanan yang masuk ke dalam tubah dalam jumlah membahayakan seperti residu pestisida pada sayuran dan buah,logam beracun mercury dan cadmium pada ikan laut dan timah hutan pada makanan kakilima.

Masuknya suatu zat ke dalam makanan dapat melalui pencemaran,terjadinya pencemaran dapat di bagi dalam dua cara:

· Pencemaran Langsung yaitu adanya bahan pencemar yang masuk ke dalam makanan secara langsung karena baik di sengaja maupun tidak dengan sengaja.

Contoh: rambut masuk ke dalam nasi dan penggunaan zat pewarna makanan.

· Pencemaran Silang yaitu pencemaran yang terjadi secara tidak langsung sebagai akibat ketidak tahuan dalam pengelolaan makanan.

Contoh: makanan mentah bercampur dengan makanan matang.

C.Bahan Tambahan Pangan (BTP)

Yaitu bahan atau campuran bahan yang secara alami bukan merupakan bagian dari bahan baku pangan,ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau

bentuk pangan.Antara lain bahan pewarna,pengawet,penyedap rasa,anti gumpal,pemucat dan pengental.

v Pewarna

Pewarna terlarang dan berbahaya contohnya Metanil yellow dan Rhodamin B.

Pewarna makanan berfungsi untuk :

· Memberi kesan menarik bagi konsumen

· Menyeragamkan warna makanan

· Menstabilkan warna

· Menutupi perubahan warna selama proses pengolahan

· Mengatasi perubahan warna selama penyimpanan

v Pemanis Buatan

Salah satu pemanis buatan adalah sakarin dan siklamat.

Pemanis buatan berfungsi untuk :

· Memberika rasa lebih manis

· Tidak mengandung kalori,cocok untuk penderita diabetes

· Harganya lebih murah

· Membantu mempertajam penerimaan terhadap rasa manis

v Pengawet

· Natrium/kalium benzoat

Untuk mengawetkan sari buah,minuman ringan,,saus tomat,saus sambal,jeli,manisan dan kecap.

· Propionat (asam/kalium)

Untuk mengawetkan roti dan keju olahan

· Nitrit (kalium/natrium)

Mengawetkan daging olahan.

· Sorbat (garam kalium/kalsium)

Mengawetkan margarine,pekatan sari buah dan keju.

· Sulfit

Mengawetkan kentang goring,udang beku,dan pekatan sari nanas.

Pengawet yang dilarang yaitu :

· Boraks

- Mengawetkan baso,mie basah,pisang molen,lemper,buras,siomay,lontong,ketupat dan pangsit.

- Sebagai antiseptic dan pembunuh kuman

· Formalin

- Mengawetkan tahu dan mie basah

- Mengaetkan mayat dan organ tubuh

v Penyedap Rasa

· Vetsin

· Mengandung MSG

· Asam glutamat ntuk menghantarkan sinyal-sinyal antar selmotak,dan dapat memberikan cita rasa pada makanan.

v Pengemulsi,Pengantal dan Pemantap

Yaitu agar,alginate,dekstrin,gelatin,gum,karagen,lesitin,CMC,pectin dan pati asetat.

Berfungsi untuk :

· Memantapkan emulsi dari lemak dan air

· Agar produk tetap stabil,tidak meleleh,tidak terpisah antara bagian lemak dan air

· Untuk es krim,es puter,sus sarden,jeli,dan sirup

v Anti Kempal

· Ditambahkan ke dalam pangan berbentuk bubuk

· Seperti susu bubuk,tepung terigu,gula pasir.

· Aluminium silikat

· Kalsiumaluminium silikat

· Kalsium silikat

· Magnesium karbonat

· Magnesium oksida

Ø Mengapa BTP sering di tambahkan ke dalam Pangan ?

1. Untuk mengawetkan makanan

2. Membentuk makanan

3. Memberikan warna

4. Meningkatkan kualitas pangan

5. Menghemat biaya

6. Memperbaiki tekstur

7. Meningkatkan cita rasa

8. Meningkatkan stabilitas

D.Bahaya Kimiawi

* Intoksikasi Bahan Alam

1. Jamur Racun

- Racun muskarin dan phalin

- Gejala : sakit perut,mual,muntah,diare dan kejang meninggal

2. Jengkol

- Asam jengkolat

- Gejala : Perut kembung,kolik,kejang dan tidak dapat kencing.

3. Singkong Racun

- Asam sianida

- Gejala : mual,muntah,pusing,tidak bias bernafas,percepatan denyut jantung.

4. Ikan Beracun

- Tetrodoksin

- Gejala : kesemutan mulut,gatal,nyeri,otot umpuh,dan pernafasan terganggu

5. Kerang,Udang beracun

- Racun menyerang syaraf

- Gejala : Kesemutan,mual,muntah,kram dan lumpuh.

* Intoksikasi Logam Berat

1. Merkuri

- Sebagai metilmerkuri yang terakumulasi dalam ikan

2. Timah

- Menyebabkan gangguan syaraf dan perifer,anemia,gangguan fungsiginjal dan susut berat.Kontaminasi berasal dari pipa aor dari timah,wadah,kaleng dengan solder timah.

3. Kadmium

- Menyebabkan anemia,hipertensi,kerusakan testis terdapat dalam minuman ringan,sayuran daun.

E.Menghindari Bahaya Kimia

· Selalu memilih bahan makanan yang baik

· Menggunakan pestisida menurut aturan

· Menggunakan pelindung tangan bila memegang bahan berbahaya

· Buang limbah dengan aturan

· Hindari alat masak dari logam berat

· Mencuci bahan pangan sebelum dikonsumsi






(Sumber: Hasil Presentasi Kelompok 4 IB, POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN angkatan 2010)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar